Heimische Kräuter erkennen und
richtig verwenden
Auf unseren Wiesen, in den Wäldern und an Feldrändern
wachsen wahre Schätze in Form von Wildkräutern.
Wenn du sie kennst, kannst du sie vielfältig nutzen: in der Küche, für selbst gemachte Kosmetik oder für Hausmittel zum Beispiel.
In unserem Blogbeitrag findest du einige bekannte und nicht so bekannte heimische Kräuter und Tipps, wie du sie erkennen und nutzen kannst.
5 heimische Kräuter und ihre Verwendung
Wir geben es gerne zu: Es ist uns schwergefallen, nur fünf Kräuter auszuwählen. Denn das Angebot, das die Natur uns zur Verfügung stellt, ist riesig.
Da ist es kaum möglich, Lieblingskräuter zu benennen.
Wir haben es trotzdem versucht und stellen dir 5 heimische Kräuter kurz vor.
Gänseblümchen
Die kleinen weiß-gelben Blüten kennt nun wirklich jedes Kind. Aber die wenigsten Menschen wissen, dass die Blüten essbar sind. Sie schmecken leicht würzig und können als essbare Dekoration im Salat oder auf Desserts genutzt werden. Außerdem werden Gänseblümchen für die Hautpflege verwendet. Setze zum Beispiel ein Öl mit Gänseblümchen an, das du später für Massagen oder als Körperöl nutzen kannst! Oder gib Gänseblümchenblüten in dein Badewasser, um ein entspannendes Bad zu nehmen!
Spitzwegerich
An Wegen und auf Wiesen wächst der Spitzwegerich mit seinen langen schmalen Blättern. Er ist eine äußerst nützliche Heilpflanze und wird seit Jahrhunderten geschätzt. Soforttipp für den Sommer: Zerreibe oder zerkaue ein Blatt und reibe es auf einen Insektenstich! Der Juckreiz lässt sofort nach. Spitzwegerich kann aber auch als Hustenmittel, zur Regeneration der Haut und in Kosmetikprodukten genutzt werden. Und auch in der Küche macht er eine gute Figur. Er schmeckt leicht nach Champignons
Bärlauch
In den letzten Jahren hat der würzige Bärlauch eine wahre Renaissance erlebt. Allerdings gibt es immer wieder tragische Fälle, in denen sich Menschen mit anderen, ähnlichen Pflanzen vergiften. Hier sieht man besonders gut, wie wichtig es ist, sich vor dem Sammeln gut zu informieren. Denn so schwer ist es gar nicht, das leckere Küchenkraut richtig zu identifizieren.
Schafgarbe
Die weiß blühende Schafgarbe mit den farnartig gefiederten Blättern schmeckt recht herb, ist aber eine gute Unterstützung bei Magen-Darm-Beschwerden. Auch bei Periodenschmerzen kann sie gute Dienste leisten. Ein Bad mit Schafgarbenblättern kann bei Muskelverspannungen helfen. Unterstützend kannst du eine Schafgarbentinktur herstellen und zur Linderung von Muskel- und Gelenkschmerzen nutzen.
Johanniskraut
Die gelben Blüten des Johanniskrauts enthalten ein auffallend rotes Öl. Du kannst es zur Narbenpflege und bei Muskelverspannungen nutzen. Außerdem ist Johanniskraut für seine stimmungsaufhellende Wirkung bekannt. Es wird deshalb sogar bei leichten depressiven Verstimmungen eingesetzt. Aber Vorsicht: Johanniskraut macht die Haut empfindlicher gegen Sonnenlicht.
So lernst du den Umgang mit heimischen Kräutern
Du möchtest mehr über heimische Kräuter und ihre Verwendung wissen?
Dann solltest du unseren Selbermacherkurs zu diesem Thema besuchen!
Im Kurs geben die "Kräuterschwestern" Sandra und Nicole ihr Wissen weiter. Du lernst viele verschiedene Pflanzen kennen und erfährst, wie du sie in der Küche, in DIY-Kosmetik oder zu Heilzwecken nutzen kannst. Außerdem gibt es im Seminarzentrum der Schroll-Seifen-Manufaktur einen regelmäßigen Kräuterstammtisch, bei dem du dich austauschen und sicher auch das eine oder andere Geheimrezept erfahren kannst.
Tauche ein in die Welt der Kräuter, du wirst überrascht sein!